Terwujud
KomTer,Komik Online
Smartphone Mainbitcoin

Setting Parameter URL Webmaster Tools Harus Hati-Hati


Webmaster Tools
Webmaster Tools adalah alat atau perangkat yang diberikan Google untuk mengoptimalkan blog/website yang dapat diakses dengan syarat blog/website tersebut telah terdaftar dan terverifikasi oleh Google. Salah satu fitur Google Webmaster Tools adalah Parameter URL.

Parameter URL di Webmaster Tools ini berfungsi untuk mengetahui apa saja URL blog yang terekam dan akan diindeks ke pencarian, akan tetapi dengan adanya fungsi tersebut terkadang blog yang anda kelola dapat mengalami beberapa masalah pada Penyempurnaan HTML-nya terkait dengan duplikat Content, Meta tag, tag singkat dan lain-lain.

Hal di atas telah saya alami beberapa waktu yang lalu, blog yang saya kelola mendapat pemberitahuan tentang Penyempurnaan HTML nya bahwa terdapat 1600 duplikat Content dengan rincian seperti contoh www.terwujud.com/setting, www.terwujud.com/setting?showComment=1397485191975 dan juga www.terwujud.com/setting?m=0.

Jika 3 contoh URL di atas anda klik, maka tujuannya tetap sama. Hal tersebut berarti adanya penambahan pada URL nya saja. Maka dari itulah saya mencoba mempelajari bagaimana cara untuk menghilangkan kesalahan di atas. Kemudian saya menemukan beberapa sumber bahwa untuk menghilangkan hal tersebut bisa dilakukan dengan cara men-Setting Parameter URL di Google Webmaster Tools. Setelah mengetahui penyebabnya, maka secara cepat saya memperbaikinya dengan mengubah setting default dari Parameter URL menjadi Manual. Berikut screenshot cara yang saya lakukan.

Klik Gambar untuk memperjelas
Setting Parameter URL Webmaster Tools Harus Hati-Hati

Setelah cara di atas saya lakukan terkait kesalah-kesalahan adanya duplikat content, maka setelah menunggu kurang lebih 2 Minggu akhirnya duplikat content tersebut secara perlahan berkurang. Begitu senangnya saya karena kesalahan pada penyempurnaan HTML nya telah teratasi.

Namun, seiring waktu berjalan, perkembangan blog saya bukannya meningkat tetapi sebaliknya. Terus terang saya bingung mengapa hal itu bisa terjadi, Nah..setelah saya amati ternyata setting Parameter URL yang saya lakukan secara manual tersebut memberikan pengaruh signifikan terhadap Indeks Judul blog saya di Search engine. Mengapa demikian?

Saya pernah melihat langsung artikel saya melalui Ponsel tentang judul Game PC Gratis: Chess (Catur) ternyata URL artikelnya ada tambahan ?m=0. Hal ini dapat disimpulkan bahwa ternyata artikel dengan judul yang sama tetapi URL berbeda bisa terindeks oleh Google di search engine.

Logikanya adalah bahwa dengan melakukan setting manual untuk tidak mengindeks URL dengan akhiran ?m=0, ?m=1, ?showComment= dan yang lain, otomatis judul artikel akan dikembalikan pada URL aslinya yang mana URL dengan akhiran tambahan di atas tidak akan diindeks lagi oleh Google. Dengan demikian jika judul artikel sama dengan URL berbeda dan terletak pada urutan berbeda, kemungkinan besar penayangan bisa menjadi berlipat jika kita tidak merubah setting Parameter URL-nya, inilah yang bisa menyebakan terjadinya duplikat content.

Akan tetapi jika dipikirkan secara bijaksana, saya berpendapat bahwa adanya duplikat content merupakan hal yang wajar dan sangat sulit untuk dielakkan jika pengunjung blog anda bervariasi dan banyak, Not Found 404 sebenarnya bukanlah kesalahan besar atau jenis pelanggaran, hanya saja menurut Google ini dapat mengganggu kinerja blog anda tanpa harus kehilangan pengindeksan.

Berdasarkan keterangan di atas akhirnya saya mengembalikannya secara Default dan saya serahkan kepada yang lebih ahli pada hal itu yaitu Google. Setelah 1 Minggu lamanya, akhirnya Pengunjung saya mulai kembali normal dan duplikat Content juga mulai subur kembali :D. Oleh karena itu Berhati-hatilah jika ingin melakukan Setting Parameter URL Webmaster Tools pada blog anda.

Mau Artikel Gratis! Silahkan Tulis Email Anda.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

22 komentar

blog saya ada banyak sekali yang errror mas di wemaster tools, nggak tau juga bagaiaman cara memperbaiki nya hmmm :)

Balas

biarkan saja mbak secara alami, dan diperbaiki aja terus secara rutin agar tidak terlalu banyak yang error

Balas

kalo duplikatnya di archive sama di versi mobile (m) itu hal yang sangat sering terjadi Gan....
tapi gimana kalo duplikatnya itu di http://.....html dan http://....html/ cuma dapet tambahan "/" ...mohon pencerahanya...

Balas

di perbaiki aja mas melalui Google webmastertools, biasanya itu terjadi karena adanya pengunjung yang salah mengetik atau ada yang kopas artikel sobat dan salah memasukkan link, sebab saya juga banyak yang demikian :D

Balas

makasih info nya mas, langsung saya coba meskipun banyak duplikat kontent di blog saya

Balas

mmm...gitu Gan y,tp Cara memperbaikinya yang saya gak tau Gan...dah coba menu hapus url tapi sepertinya gak ngaruh...dan yang buat saya sedih,itu halaman jadi hilang dari pencarian google,pdahal sbelumnya slalu nangkring di halaman pertama...hikz....

Balas

kalo gak keberatan kiranya Agan mau berbagi ilmu untuk mengatasi duplikat seperti yang saya alami Gan..dan saya rasa banyak yang mengalami hal ini tapi sangat minim tutorial akan hal ini...thanks sebelumnya...

Balas

kalau menurut saya ya gan, duplikat itu sepertinya susah sekali di hapus, apalagi kalau duplikatnya terlalu banyak, nah untuk mengatasinya adalah dengan selalu cek ke webmastertools dan selalu perbaiki aja gan, saya selalu begitu gan. Tapi nanti saya coba untuk mencari tahunya :D

Balas

mw tanya mas... saya sudah setting parameter url tpi visitor berkurang bnyak sekali, kira" menurut mas apa parameter tetap disetting manual atau disetting ulang oleh google!! dan apakah tag judul duplikat yang banyak di penyempurnaan HTML ini dibiarkan saja atau bgmN ???

kalo tag judul duplikat dibiarkan di penyempurnaan HTML apakah bahaya or bagaimana ???

Balas

masalah tag duplikat itu sudah dijelaskan oleh Google bahwa itu tidak membahayakan, hanya saja perayap google akan sedikit kesulitan untuk menentukan judl yang harus ditampilkan, nah untuk mengatasinya cukup dengan meninjau secara berkala dan memperbaikinya aja mas.

Kemudian, alat dari webmastertool sepertinya sudah diupgrade, sebab punya saya yang awalnya banyak tag duplikat menjadi sedikit, kemungkinan google sudah memperbaikinya secara otomatis.

Mengenai visitor sepertinya tidak mempengaruhi dari settingnya mas, terkecuali link artikel ada yang mas hapus, :D

Balas

makasih banyak mas,,,
infonya bermanfaat sekali,,,

Balas

Selamat pagi semua teman blogger... :)
saya salah satu karyawan di perusahaan Flashcom Indonesia dibagian Pengembangan Media Online, kebetulan website saya yang ditugaskan untuk terus dikembangkan...
Yang ingin saya tanyakan mungkin teman2 bloger bisa bantu saya :)
Pada website Flashcomindonesia [dot] com tersebut memiliki halaman yang error jika memiliki halaman yang error, kalau boleh tau di halaman apa saja yaa, karena kebetulan saya masih awam dalam hal mencari halaman yang error agar saya dapat segera memperbaikinya... Mohon bantuannya yaa temen2 bloger dab terima kasih banyak. Salam kenal

Balas

Erro yang bagaimana ni mas, not found atau error validasi atau temporary, sebab banyak tu kategori error :D

Balas

tapi saya masih belum faham, bagaimana mengatur parameternya,,, apa dibiarkan apa adanya saja yaa? tapi laporannya banyak yang merah di webmaster

Balas

mohon infonya, web saya ini kok tidak terindex di google sama sekali ya toko-solo.com. yang salah di apanya ya. terimakasih

Balas

mohon infonya, web saya ini kok tidak terindex di google sama sekali ya www.toko-solo.com

Balas

kapan mas di daftarkan, kalau baru tunggu aja selama 1 minggu, kemudian gencar kan promosi melalui media sosial, saat ini mesin pencari memang lagi pelit pelitnya mas, ngak seperti dulu yang bisa cepat terindeks, kemudian pengaturan di webmasternya dah beres ngak :D

Balas

terimakasih mas atas sarannya,, sangat bermanfaat,,,

Balas

thanks bos untuk infonya

Balas
This comment has been removed by a blog administrator.

terima kasih untuk infonya

Balas

bisa jadi ini yang terjadi di blog saya yang ga ada progres yang signifikan

Balas

Saya akan sangat senang jika ada komentar yang membangun, tetapi:

*Jangan komentar SPAM
*Jangan menanam link
*Jangan ada unsur sara, Fornografi dan memojokkan

Komentar yang melanggar akan dimasukkan kedalam daftar SPAM dan tidak akan diijinkan lagi.

Icon:
:) ^_^ :D =D (smile dan tertawa)
:( =( (marah dan Bingung)
:-bd :-d (oke)
|o| (tepuk tangan)

By: Terwujud.com
Terima Kasih!!

Copyright © 2014. Terwujud.com | Sumber Informasi Terpercaya - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib | Modified by Ibrahim Lubis