Terwujud

Cara Aman Mengganti Template Blog



Jika bermanfaat, Mohon di Share ya !, jika ada unek-unek komen aja
Template Blog
Halo teman-teman sekalian, maaf ya!! baru hadir menulis kembali ni.., hal tersebut karena kesibukan saya dalam dunia offline dan juga sibuk mengurusi blog-blog saya yang lain dalam rangka mengubah blog-blog tersebut dalam sistem Responsive. Untuk penjelasan tentang responsive mengenai kelebihan dan kekurangannya akan saya tulis pada artikel selanjutnya.

Saat ingin mengganti template blog saya yang lain menjadi blog responsive, tentunya ada rasa takut dalam masalah trafik, sebab salah satu penyebab trafik turun secara drastis adalah dengan mengganti template blog. Namun, ada hal yang membuat saya terkejut, bukan karena trafik turun, akan tetapi karena trafik meningkat tajam, Mengapa demikian? Nah,..setelah menelusurinya, akhirnya saya mengerti mengapa trafik blog menjadi naik walaupun telah mengganti template baru.

Trafik naik saat mengganti template blog yang baru disebabkan jenis templatenya yang responsive, jumlah signifikan kenaikan Pageview dan Pengunjung berasal dari pengguna Gadget bukan dari PC/Laptop. Selain itu, saat saya mengganti templatenya, saya tidak langsung mengubah keseluruhan kodenya, ada beberapa kode lama di blog yang saya tinggalkan dan kode tersebut berkaitan dengan sistem search engine yang terus melakukan perayapan. Lalu bagaimana Cara Aman Mengganti Template Blog? berikut penjelasannya:

1. Buka Template blog anda
2. Copy dan Save kode Template terlebih dahulu untuk berjaga-jaga
3. Kode di bawah ini hendaknya langsung diterapkan
  • Google Analytic Blog lama
  • Google Site Verification Blog Lama
  • Alexa Verification (atau jenis kode verifikasi lainnya)
  • Meta Deskripsi dan Keyword Blog Lama
4. Segala bentuk Link penting yang tertanam di dalam HTML template hendaknya diterapkan
5. Lakukan pratinjau sebelum menyimpan template baru
6. Setelah selesai, langsung kunjungi Webmastertool dan lakukan verifikasi pada blog anda.
7. Usahakan buat postingan baru

Perlu diperhatikan
Sebelum anda melakukan pertukaran template, sebaiknya widget-widget di blog dihilangkan, hal ini bertujuan agar tidak terjadi bentrokan dari widget pada template baru yang akan dijadikan sebagai template. anda dapat menyimpan kode widget anda di Notepad jika memang widget tersebut penting.

Demikian artikel tentang Cara Aman Mengganti Template Blog, semoga cara yang saya paparkan ini benar-benar bermanfaat. Jika ada yang kurang jelas, silahkan tinggalkan pesan melalui komentar. Terima Kasih!!.


Artikelnya sudah di share, makasih ya !

Mau Artikel Gratis! Silahkan Tulis Email Anda.
Print PDF

You Might Also Like:

Previous
Next Post »

Sudah ada 21 komentar

Saya akan sangat senang jika ada komentar yang membangun, tetapi:

*Jangan komentar SPAM
*Jangan menanam link
*Jangan ada unsur sara, Fornografi dan memojokkan

Komentar yang melanggar akan dimasukkan kedalam daftar SPAM dan tidak akan diijinkan lagi.

Icon:
:) ^_^ :D =D (smile dan tertawa)
:( =( (marah dan Bingung)
:-bd :-d (oke)
|o| (tepuk tangan)

By: Terwujud.com
Terima Kasih!!

  1. Panduan penting dalam mengganti template, pak. Jika cara di atas diterapkan dengan baik maka tidak berdampak buruk terhadap trafik meskipun sering gonta-ganti template ya, pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar pak, tapi saran saya ganti template itu jika memang templatenya mengarah ke yang lebih baik dan kalau memang perlu saja

      Delete
  2. info yang bermanfaat...tapi tetep was-was ketika mau ganti template

    ReplyDelete
  3. Waaah mantap sob.. jadi nambah ilmu nih

    ReplyDelete
  4. Assalam,

    terima kasih atas info yang menarik ini....sangat bermanfaat..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama bunda, terima kasih atas kunjungannya ya!!

      Delete
  5. kayanya setiap orang yang mengganti template jadi resposive mengalami kenaikan traffic ya pak.. jadi pengen ganti tempalte juga nih.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba aja pak irpan, tetapi jika pak irpan sabar menunggu gebrakan google untuk membuat sistem responsive pada blogspot, maka bapak tidak perlu mengganti templatenya

      Delete
  6. ganti template memang sangat mengasyikkan ya mas, tapi ya itu tadi jadi banyak dampak nya. Jadi sebaiknya jangan terlalu sering ganti template. Harus konsisten dan istiqomah sama template yang sekarang. Kalau mau ganti, mungkin bisa 5 tahun sekali hehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mbak eka, saya mengganti template blog saya karena pengunjung tu, soalnya banyak yang pake hp mbak

      Delete
  7. saya malah tertari pengen ganti template yang premium mas. Karena tampilannya lebih keren. Tapi masih belum ada yang cocok template nya hehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau yang premium jika berminat, mbak bisa lihat website bank bni, mantap tu heehee

      Delete
  8. Ini yang sy perlukan bang tapi utk mengetahui punya blog kita
    Google Analytic Blog lama
    Google Site Verification Blog Lama
    Alexa Verification (atau jenis kode verifikasi lainnya)
    Meta Deskripsi dan Keyword Blog Lama
    Dibagian mana? maaf newbie

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagian setelah head dan sebelum skin mas, lihat aja di dashboard templatenya

      Delete
  9. wkwkwk...saya sudah pernah merasakan efek samping ganti template, apalagi template yang htmlnya kurang bagus...hancur sampe 90% traffik blog saya :'(

    ReplyDelete
  10. wah saya suka lupa untuk mengosongkan Widgetnya alhasil bernatakan,,,, tapi pernah ada template yang widgetnya tidak bisa di otak atik pak,,, kira2 gmn tuh....

    ReplyDelete
  11. misalnya trafik blog turun drastis 50 % apakah nanti bisa naik lagi ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa mas, tapi ingat pada penjelasan di atas, ada bagian yang tidak boleh dilewatkan ketika mengganti template

      Delete
  12. asalamualaikum admin.
    terima kasih min saya mencoba cara yang admin jelaskan. terima kasi banyak yah

    ReplyDelete
Copyright © 2014 Terwujud.com - All Rights Reserved