Terwujud
KomTer,Komik Online
Smartphone Mainbitcoin

Cara Membuat Halaman Error 404 di Blog


Cara Membuat Halaman Error 404 di Blog merupakan langkah agar pengunjung tidak kesal atau memahami jika artikel yang mereka cari telah hilang, rusak atau dihapus. Halaman Error yang ditandai dengan kode 404 adalah tampilan halaman kosong pada Link artikel yang bisa saja terjadi karena salah pengetikan URL, Link telah dihapus dan lainnya. Baca Cara Menampilkan Iklan Adsense Sesuai Keinginan

Membuat halaman Error 404 di Blog bertujuan untuk memberi informasi kepada pengunjung bahwa artikel atau halaman blog yang mereka kunjungi tidak ada karena masalah tertentu. Dengan membuat informasi khusus untuk Halaman Error 404 dengan modifikasi semenarik mungkin, maka pengunjung akan tahu dan paham bahwa artikel yang mereka cari tidak ada dan mereka akan kembali pada halaman utama blog kita untuk mencari artikel selanjutnya. Baca juga artikel Cara Membuat Blog dalam Waktu 5 Menit

Untuk membuat dan memodifikasi halaman error 404 ini sebenarnya tidak sulit, sebab blogger sendiri telah menyediakan fitur otomatis yang secara otomati akan mengarahkan pada halaman tertentu ketika link artikel rusak, dihapus atau masuk dalam kategori 404 (Not Found).

Artikel ini tidak menjelaskan tutorial secara otomatis, sebab hasil modifikasinya tidak begitu menarik bagi saya, jadi saya akan menjelaskan Cara Membuat Halaman Error 404 di Blog melalui cara manual yang bisa anda lakukan dengan mengikuti langkah-langkah berikut. Silahkan baca Cara Memperbanyak Followers Google Plus
Page-Error404-Blog
1. Log in atau masuk ke www.blogger.com
2. Masuk ke menu Template dan pilih Edit HTML
3. Simpan terlebih dahulu kode template anda untuk berjaga-jaga
4. Cari atau tekan Ctrl F kode ]]></b:skin>
5. Copy dan Paste kode di bawah ini tepat di atas kode ]]></b:skin>
/* Modifikasi Error Page
----------------------------------------------- */
#error-page{background-color:#C7F490;position:fixed !important;position:absolute;text-align:center;top:0;right:0;bottom:0;left:0;z-index:99999;}
#error-page .error-404 {text-align: center; transition: all 0.8s ease 0s;color: #C50B04; font-size: 120px; font-weight: bold;margin-bottom:5px;margin-top:5px}
#error-page .error-404:hover {color: #333;}
#error-page .large-heading1 {color: #000;font-size: 60px;margin-top:3%;margin-bottom:5px}
#error-page .large-heading2 {color: #000;font-size: 40px;}
#error-page .light-heading1 {color: #000;font-size: 22px;}
#error-page .light-heading2 {color: #000;font-size: 17px;line-height:1.8em;}
#error-page #search-form {width:250px}
6. Cari kode <body>, kemudian Copy dan Paste kode di bawah tepat di bawah kode <body>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;error_page&quot;'>
<div id='error-page'>
<div class='large-heading1'>Aduh...Maaf ya!</div>
<div class='error-404'>404</div>
<div class='large-heading2'>LAMAN TIDAK ANDA TEMUKAN</div><br/>
<div class='light-heading1'>Mungkin Halaman ini Telah dihapus. Kami Mohon Maaf Atas Ketidaknyamanan ini.</div><br/>
  <div class='light-heading2'>Silahkan kembali ke Halaman Utama <b>Terwujud.com</b>, Klik <a href='/' title='Homepage'><span style='background:#ffffff;border:2px solid #000;border-radius:10px;padding:2px 7px'><b>DI SINI</b></span></a> untuk kembali ke homepage Terwujud.com.<br/>
Atau Anda bisa Menggunakan <b>Kolom Pencarian</b> di bawah ini untuk mencari artikel yang Anda inginkan.
</div>
<form action='http://www.google.com/search' method='get' target='_blank'>
<input name='sitesearch' style='display:none;' value='http://www.terwujud.com'/>
<input id='search-box' name='q' onblur='if(this.value==&apos;&apos;)this.value=this.defaultValue;' onfocus='if(this.value==this.defaultValue)this.value=&apos;&apos;;' style='width: 250px;border:1px solid #44434D; padding: 3px 5px 2px 8px; font: bold 12px Georgia;color:#000000; background:url(http://2.bp.blogspot.com/-htMGtvXtTzA/U2-kFWqDJHI/AAAAAAAABE0/ibF4PLLOydM/s1600/Pencarian.gif) no-repeat;' type='text' value='Cari Artikel Di Sini...'/>
<input align='top' alt='Terwujud.com | Sumber Informasi Terpercaya' id='search-btn' src='http://2.bp.blogspot.com/-fS4fldDvUek/U2-kGK3eFyI/AAAAAAAABE4/Vwk2d1AQ5o4/s1600/button.gif' type='image'/>
</form>
</div>
</b:if>
7. Save Template

Keterangan
  • Merah: Silahkan anda ganti alamat blog anda dan alt nya
  • Kalimat: Silahkan anda atur sendiri kalimatnya sesuai dengan keinginan anda
  • CSS: anda bisa merubah dan memodifikasi kode css nya sesuai dengan kreasi anda sendiri
Demikian informasi tentang Cara Membuat Halaman Error 404 di Blog, semoga tips yang saya sajikan bermanfaat bagi kita semua. Jangan lupa untuk membaca artikel yang lainnya yaitu Cara Membuat Error Page 404 di Blog. Terima Kasih!

Mau Artikel Gratis! Silahkan Tulis Email Anda.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

32 komentar

saya sering menjumpai hal ini mas namun saya berharap milik saya tak ada yang demikian,saya yakin artikel ini sangat berguna

Balas

begitu ya mas cara bikin error page modif sendiri, kebetulan template blog saya sudah ada,
memang perlu sekali keberadaan laman tidak ditemukan ini, karena memungkinkan pengunjung tidak langsung pergi begitu saja. jadi harus dibikin semenarik mungkin :)

Balas

lha, error 404 itu jarang saya temukan, bahkan hampir gak pernah...
tapi kenapa harus dibikin apik mas?

Balas

wah di tempat saya sudah saya pasang belum ya mas.. saya lupa. sepertinya sih sudah tapi nggak tau deh.. ntr deh saya cek dulu mas. kalau belum akan saya praktekin nih tutornya... terimakasih

Balas

saat artikel belum siap dipublikasikan,akan tetapi artikel tersebut telah kita publikasikan kepada pengunjung, sehingga saat kita ingin mengedit halaman pada artikel tersebut ada baiknya sistem ini diperlakukan, karena artikel yang dikilik pengunjung dalam tahap perbaikan.

sistem seperti ini hanya sebagai manipulasi halaman, dan setelah halaman siap rilis,maka sistem 404 bisa kita lepas kembali

Balas

keren juga ya kalau halaman eror nya bisa dimodifikasi. Biasanya kan hanya berupa tulisan NOT Found :D

Balas

ternyata error 404 bisa juga dimodifikasi tampilannya...luarbiasa...
keep happy blogging always..salam dari Makassar :-)

Balas

terima kasih mas ali

Balas

iya kang ucup, jika sudah ada enak dong ndak perlu buat lagi

Balas

memang benar apa yang mbak devy bilang, terima kasih atas sarannya ya

Balas

silahkan dicek mas nady

Balas

betul sekali mbak eka, kalau punya mbak sudha dimodifikasi belum heehee

Balas

Salam dari medan juga mas hariyanto

Balas

jadi lebih terlihat menarik dengan menggunakan kode ini yamas

Balas

betul sekali kang yanto

Balas

saya udah pasang halaman error 404 ini, cuman bukan saya yang masang, udah ada dari pencipta templatenya...emang terlihat jadi lebih pro gituh kalau kita pasang ini deh yah...

Balas

mantap sekali mas.... cara yang kreatif membuat laman yang error...

Balas

scriptnya lumayan banyak ya mas, tapi hasilnya keren :D makasih sharingnya ntar dicoba :)

Balas

Pada template tertentu, halaman error 404 sudah terpasang ya, pak?

Balas

save dulu ah ke notepad siapa tau kapan2 butuh

Balas

Bisa dicoba nih mas, tengs ilmunya...

Balas

oooo begitu ya mas, kalau saya waktu itu belum ada dan pasang sendiri

Balas

terima kasih mas ehwansah

Balas

sama-sama mbak indri dan terima kasih

Balas

benar sekali pak uda, tapi kalau punya saya belum tu :D

Balas

dipersilahkan dengan segala hormat mbak siti

Balas

Di blog saya sudah ada mas,bawaan dr template sepertinya.

Balas

kalau sudah ada enak dong mas, :D

Balas

saya juga baru bikin halaman error. yang sederhana mas....tapi kayaknya yang ini juga boleh buat referensi. terima kasih atas ilmunya. salam sahabat blogger.

Balas

iya benar juga....save dulu...nanti kalau pas perlu tinggal buka arsip di kompi.

Balas

Mantap artikelnya Mas.. persis seperti yang biasa saya terapkan di blog saya..
Sukses selalu..

Balas

Saya akan sangat senang jika ada komentar yang membangun, tetapi:

*Jangan komentar SPAM
*Jangan menanam link
*Jangan ada unsur sara, Fornografi dan memojokkan

Komentar yang melanggar akan dimasukkan kedalam daftar SPAM dan tidak akan diijinkan lagi.

Icon:
:) ^_^ :D =D (smile dan tertawa)
:( =( (marah dan Bingung)
:-bd :-d (oke)
|o| (tepuk tangan)

By: Terwujud.com
Terima Kasih!!

Copyright © 2014. Terwujud.com | Sumber Informasi Terpercaya - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib | Modified by Ibrahim Lubis